精华语录 | 国际商会会长高峰论坛暨区块链应用论坛(二)

26
5月

精华语录 | 国际商会会长高峰论坛暨区块链应用论坛(二)

【主题二】探索大数据与区块链——创新、竞争和生产力的前沿

 

1.中本聪提出区块链概念,之后出现了比特币,十年当中发生了很多变化,国际金融危机爆发到一个高点,那个时候诞生的区块链想给人类带来什么,是不是带有理想化的色彩?
贺海武:每当有世界经济危机的时候,各大中央银行、欧洲银行美联储央行发行大量的货币,货币贬值,比特币用区块链有反通缩通胀的趋势,比特币因此成为非常好的投机题材。
马树强:2009年比特币问世开启了区块链时代的来临,这是数字货币大时代的到来。比特币和区块链不能划等号,比特币是区块链的一环。区块链有三大属性,信息传递同步、历史记录可验证还有多点的分布协作,注定能在很多领域广泛应用,但它的门槛较高,对其的应用面临较大的挑战。
2.区块链技术到底有多深?还有什么可挖掘的技术?
马树强:它最大的价值是信任机制,或者共识机制,这是它最大的价值。
3.区块链技术能够解决我们对于金融系统的不安全感吗?
蔡宇:区块链是个人进行频繁交易的行为被数字化并形成大数据,进行分析以后广泛地应用在大数据领域。这些大数据虽然是你个人的数据,但却并不被自身所掌握。
贺海武:最近欧盟通过新的数据保护条例,欧盟强调,个人的数据公司只有使用权没有应用权。大数据的所有权和使用权分离,对于未来的个人用户来讲,通过区块链技术拥有,使大数据保护落地。
4.各位会考虑用数字货币做财富管理吗?
蔡宇:会,这是我们走到这个行业很重要的原因,我们现在在做数字货币,数字货币本来就是区块链的表达方式。
5.区块链本身是不是也存在一定的缺陷几率?
马树强:区块链在很多领域并不适合应用,它在初始的时候效率比较低,成本比较高,它要重新改变交易结构和属性,这个时候底层技术,要去溯源做代码工作量非常之巨大,并不适应所有的行业,它不是万能的。
6.区块链技术到底有多深?还有什么可挖掘的技术?
马树强:2017年我们才真正开始应用区块链,任何新生的事物开始过程里面,没有参照的事物,在国家的法律和法规都是滞后的,总要先行尝试,这是逐步规范的过程。
贺海武:首届区块链峰在上海举行,政府组织的活动首次出现,标志着这方面的应用和探索和实践的脚步不会停止,甚至很多的大学也设立了相应的研究机构,这是大势所在。
蔡宇:我认为泡沫是有丰富营养的,之前有过互联网泡沫的经验和教训之后,对于区块链泡沫就淡定许多,每一次下跌都是在夯实它的基础。
7.区块链技术所面对的来自社会各方面的阻力都有什么,该怎么样来迎接这些挑战?
贺海武:目前的融资通过区块链,跳过ABC轮融资直接上市,颠覆了传统的融资模式,可能会受到传统金融行业的阻力。
马树强:区块链在智能化这方面不断的一些应用,可能会逐步颠覆一些传统行业,伴随着部分人的失业。
8.现在有一派叫做区块链+,未来区块链是否会有代入更多场景的渠道?
蔡宇:对,区块链有一些很适用的场景,我们认为中心化和去中介化应该是结合的,结合后的产物我们称之为区块链+,很多传统的产业是可以通过区块链进行改造的,这是我们现在所在做的事情。
9.全球的潮流已经开始了,各位企业经营者该以什么样的态度面对区块链的技术带来的挑战和技术?
贺海武:区块链作为下一代的互联网技术是一种技术,就像中小企业迎接互联网+一样,迎接区块链+,企业发展一定要结合区块链。现在看所有的数字货币交易所流通量比新三板少一些,更加明确的政策之后才可以有布局。
马树强:传统企业可以关注,但是是否进入和应用,要先做评估,请专业的机构评估,这是术业专攻的事情,传统平台要从招商管理等等管理模式考虑,技术是一个放大器,资本金融也是一个放大器,只有立足更好的金融场景,它是逐渐逐渐渐进的过程,这个浪潮还是要拥抱,拥抱这个浪潮的到来。
蔡宇:我一直觉得中国一等的人才都在政府,我们能感觉到中国政府态度的变化,比如说上海还有杭州,杭州成立百亿区块链基金。
10.国内外政府控制区块链,存在货币自由流动问题,这种情况下如何运用区块链?
贺海武:这属于跨境支付问题,跨境支付数字货币可以实现,各国的监管越来越严,目前的交易所都会做传统银行的反洗钱措施。未来监管会越来越合规,费用上有会比传统银行更经济一些,这是一个趋势。
马树强:从不同的角度看这个问题,现在区块链的应用很多地方鼓励,并专门设立有区块链的园区。可以到这个产业形成园区,核心在技术的开发和应用方面,这个方面作为本身公司的运作方面就可以了,照章纳税。