精彩回顾 | 区块链技术与产业融合应用论坛

26
5月

精彩回顾 | 区块链技术与产业融合应用论坛

5月26日下午,2018世界制造业大会区块链技术与产业融合应用论坛在合肥滨湖会展中心隆重举行。现场多位重磅嘉宾发表精彩演讲,围绕区块链技术和产业融合展开热烈探讨并与现场观众互动交流。

 

全球中小企业联盟名誉主席、联合国工业发展组织前总干事卡洛斯·马格里诺斯:

他在演讲中提到4个划时代变化的纬度:新兴经济体已经成为全球非常重要的经济体、新的中产阶级的崛起、气侯变化以及数字化大数据。    他认为这四点事实上已经掀开新时代,如果大家将这些结合在一起,会看到这彼此之间会形成划时代的变化,同时,他还指出这个划时代的变化对于应对这些挑战的国家意味着很多的机遇。

 

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文:

跟大家分享了一些对中国制造业以及区块链的看法。他表达出了两个想法:第一,区块链这个概念已经不新了,十年前它第一次被人提出来,直到近一两年才开始火起来,开始被很多人解释;第二,中国制造业最好的时光没有过去,仍然是现在甚至还没有到来,他对中国制造业充满信心,并列出了制度、技术、人才、市场四大优势。

 

智能云大众化运营总监黄小飞:

他在演讲中表示今天是区块链与产业的融合的非常好的时代和契机点。智能云运营实行“产业+金融的联合+区块链”,它有非常强的国际化职业团队,立足于中国全球的视野,并在2018年1月12日已经实现产融全球化。它的理念是服务大中华区域,专注一带一路,致力于传播科技金融理念,秉承着千百工程实现强企富民、造福世界的目的。在区块链基础上,要用我们的时间和速度,要让钱忙起来,让人闲下来。

 

全球中小企业联盟南亚区总裁、杜斯伯格博森金融服务公司执行董事阿米亚·帕拉胡:

他指出区块链和加密货币对于中小企业的重要性,他认为区块链和加密技术可以帮助我们减少交易的成本,让我们更好的接触全球市场,能够帮我们改善供应链,能够让我们接触金融市场,与此同时它还能够无限制地促进全球交易。

 

全球中小企业联盟中国区副主席陈军:

他在会上说到,安徽合肥作为未来全国性创新中心,已经在能源信息材料生命环境先进制造等多个领域创造了影响世界的成果,这座处于一带一路和长江经济带双结点的城市,必将向世界释放中国制造的价值。国创跟在座的企业趁势而为,助力中国制造2025战略。

 

北斗链创始人张蕾:

她指出制造业面临着创新的点,未来的制造业会向智能制造网络化发展。区块链目前也是高科技发展的一个代表,相信制造业和区块链的结合,未来肯定会产生一些爆发性的变化,或者会有一些新的商业模式诞生。

 

原蚂蚁金服集团财富事业群总裁助理,汇金金融控股总裁李立中:

说到通过区块链技术为原来流转的,仅仅是一个数值注入相关的基因,把对应的虚拟货币的符号和号码代入到货币体系。会看到原来在金融体系流转的数值可以被量化染色,可以被追踪,对应的价值可以体现出来。

 

区块链媒体对话:媒体共生——-传统媒体迭代与区块链媒体再升级

1.在区块链媒体当中各位的态度和亮相是什么?
鱼文辉:COIN VOICE定位区块链的社区,提供专业报道,我们目标是连接全球区块链行业的创新精英。李章林:香港链吧的态度是希望媒体行业更多地去关注区块链技术本身,关注这个行业。我们期望香港链吧财经关注区块链的研究和推广,同时和区块链行业共呼吸,引领区块链行业健康明朗的发展。

冯小桐:链想传媒作为区块链媒体,我觉得我们有更多的责任普及区块链的知识,让更多的人了解什么是区块链。

时艳强:布洛克是区块链的社群媒体,目前覆盖12个国家,社群3000多个,用户有一百多万,这个成绩是两个月之内取得的,目前进行了5轮融资。我们要趁着区块链的潮流,将自己打造成新的经济的增长点。

海伦:现在海豚区块链主要进入上海,是集媒体资讯以及培训的综合门户。我创立的第二个品牌是区块链的自媒体信息,很开心我能和大家分享自己的经历,希望我能把我的信息带给大家。

2.如何看待现在的区块链行业的现象?
鱼文辉:以前区块链行业的从业者对这个行业的理解有偏差,媒体的专业度能力比较缺失,而且整个行业比较浮躁,因为当时大家主要关注点在B或者其它的方面。在未来,如果说我们正确引导,主要还是从本身从业者的专业角度、从初心和定位来引导。李章林:94之后,香港开始有越来越多人关注区块链的行业。香港相比于内地其它的城市,它是行政特区,并且金融非常发达,香港的优势非常明显。5月19日在香港四季酒店举行了一场针对香港的金融人士的活动,活动包括对冲基金在香港做量化交易的培训,从这可以看得出来香港区块链的市场是被大家所重视的。

冯小桐:目前区块链媒体行业没有达到大面积普及。区块链从去年开始是一个风口,大家都在风口上,并认为了解一点点知识就可以做媒体,使这个行业产生一些乱象,造成对受众信息获取信息的假象。

时艳强:区块链发展必须有大量的资金涌入,这个是历史的必然。现在险隘的思想认知,也会因区块链技术的落地而被取代,这只是早晚的问题。

3.从媒体的角度,怎么样能更好的切入区块链的技术点?
鱼文辉:未来媒体应用区块链技术,大家都能产生内容,但照目前的情况来讲,造假的成本很低,我们又没办法论证发布内容的准确性。所以,如果把发布的内容记录在区块上,可以溯源,并对提出深度内容的人进行奖励,对于批量生产假消息、造成行业恐慌的人,可以给予他一些惩罚,这个是我目前想到的,也是未来区块链媒体更好结合区块链技术本身达到创新。
4.从国际视野角度分享区块链技术的创新点。
李章林:随着区块链技术的发展,会有更多的应用场景,那个时候才是基于区块链技术的媒体。今天可以看到一些传统的门户,如今日头条、新浪、网易这些大头并没有使普通观众看文章的人受益。真正的区块链媒体,应该用区块链的技术实现每一个看文章的人都能从中获益,每一个内容的原创者也可以从中获益,那个时候才是真正区块链媒体到来的时候,这才是最大的创新,可以说它是可以颠覆传统的媒体。

5.在行业媒体当中,我们作为区块链的媒体人我们应该做好哪些准备迎接新的物体过来?
海伦:任何事物没有绝对的对与错,区块链永远不可能去中心化,只是多中心化。我们不能从认知角度认为这个信息是好的,这个要结合人性、自我认知、政府的动态,新技术才可以。我个人觉得区块链的发展,它是时代的潮流,未来怎么样现在不可预知,希望大家最终圈内圈外多了解,包括政府各方面,最终结合自身最有效的优势把控风险,再去拥抱区块链。冯小桐:做区块链最专业的媒体人,传播区块链的正能量,保证高质量的传播。

时艳强:媒体要保持中立和客观,但凡涉及到钱,媒体的中立性就没有了。

 

对话结束后,日利亚中国商会副会长、金宝融国际控股总经理张文东先生为我们带来演讲。他表示,中非通道国际产能合作模式是当年的一带一路,也是国际产能过剩的新模式,即通过供应链解决产能过剩的问题。但在国际产能合作里面,解决不好的话,它的汇率风险、文化差异、用工雇员问题,以及行业标准走出去都会带来困扰。希望各位企业可以一起合作推动国家产能改造升级,推动中小企业发展。

本次论坛还启动了2018世界之约访学团,论坛接近尾声时安徽省发展研究中心副主任季翔演讲并致结束语,本次论坛完美落幕。