大会背景

近年来,以新一代信息通信技术与制造业融合发展为主要特征的科技革命和产业变革在全球范围内孕育兴起。美国、德国、法国、 英国、日本等传统制造业强国纷纷制定了以重振制造业为核心的“再工业化”战略,如美国的先进制造业伙伴关系(AMP)计划、德 国的“工业4.0”、法国的“新工业法国计划”、英国的“工业2050”、日本的“产业复兴计划”。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对中国制造业转型升级高度重视。习总书记多次强调:“一个国家一定要有正确 的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化,提高制造业水平,不能脱实向虚。”“中国制造2025”作为 中国政府实施制造强国战略的第一个十年行政纲领,正是体现了这一指导思想。

在第一届世界制造业大会的基础之上,第二届世界制造业大会将深度融入“一带一路”建设,聚焦全球先进制造业领域新产品、新 技术、新业态和新模式,集聚全球制造业领军企业,共享前沿技术和创新未来,共话国际合作和发展趋势,致力打造具有国际影响力的 全球制造业盛会。