“平民”总统——奥朗德

发布时间:2019/09/03

9月2日下午,全球中小企业联盟秘书长曹方来到位于协和广场旁边的奥朗德办公室,拜会法国前总统奥朗德。


奥朗德对中国政府在合肥举办世界制造业大会给予高度评价,并期待在大会上发表演讲。他说,当前国际形势严峻,有人对贸易自由化和投资自由化设置重重障碍。在世界制造业大会这样一个国际平台上,我们有必要旗帜鲜明地倡导多边主义和自由贸易。



△法国前总统奥朗德


奥朗德指出,环境问题是当前世界经济发展面临的最为突出的问题之一。为了推动经济的可持续发展,为了保护人类赖以生存的地球家园,制造业必须降低碳排放,减少能耗与污染。


谈及中小企业的发展,奥朗德说,必须创造更多机会让中法两国中小企业开展更深入、更广泛的合作。他将做调查研究,为中法两国中小企业的全方位合作提出建议。


奥朗德性情敦朴、平易近人、风趣幽默,近一个小时的会谈给曹方秘书长留下了极为深刻的印象。



△奥朗德会见曹方秘书长


有人说奥朗德是一位看起来“最不像总统”的总统。虽然口才出众,但他从不多言,被视为左翼温和派代表人物,人送绰号“安静的男人”。行事也颇为低调,为追求普通人式的浪漫,奥朗德喜欢在夜色掩护下戴着头盔乘坐摩托车去与爱人相会,加之微胖身材,看起来活像“送披萨的打工仔”。

 

奥朗德自诩是“天然普通人”、“普通先生”,多年来坚持骑车上下班,遇到巧克力蛋糕也会“挪不开步”,与普通民众相谈甚欢。



△曹方秘书长向奥朗德赠送礼物


2017年,奥朗德获得了年度政治幽默大奖,获奖理由是其在担任总统5年期间表现出来的“奥式幽默”。奥朗德亲自去领取这一奖项,并现场发表获奖感言,他风趣地说:“我觉得是时候向我表达敬意了……”。不禁让人想起2012年,奥朗德首次在国际场合露面,与德国总理默克尔会晤。作为新手总统,奥朗德在欢迎仪式走红毯时紧张得错漏百出,挡住默克尔的道路,与默克尔相撞,幸而得到默克尔的帮助和指点才没“出洋相”。

 

自古成大事者不拘小节。很多人对他的印象只停留在清新朴素层面,而这恰恰是他的过人之处。

 

1954年,奥朗德出生于法国西北部城市鲁昂的一个中产阶级家庭,父亲是名医生,母亲是工人。而童年的奥朗德就已经是一个懂得如何适应不利环境的人。他父亲在政治生涯上一直不顺利,也因此不允许家里任何人抵触他的政治观念。奥朗德却懂得如何在不与父亲顶撞的同时,与父亲讨论意见不同的问题。可以说从童年开始,奥朗德已经学会如何调和不同意见。

 

他属于早熟的政治家。少年时期就已经擅长演讲,20岁时就介入政治,成为法兰西学生联合会——一个左翼的学生工会组织的主席。

 

从政以来,奥朗德从来没有踏过任何红线,特别是在一些极其敏感的问题上,包括种族主义、极右势力等等。看得出,他其实是一个心思缜密的人。

 

他甚至在选战中减掉了身上的赘肉,穿上合身的西装,带着一副时髦的眼镜,看起来十分有总统样,让媒体和竞争对手措手不及。他在选民面前这样介绍自己:对于一个总统而言,平常比反常要好,这才显露出他的政治野心。



△奥朗德新书《权利的教训》中文版


分析法国总统候选人的心理学家们一致认为,奥朗德最大的优点是他时刻保持清醒,从未被任何人或事物误导,可爱谦和的外形迷惑了对手,他被严重低估了!

 

2012年5月6日,奥朗德以51.64%的得票率击败萨科齐,当选新一任法国总统,成为继密特朗之后第二位当选法国第五共和国总统的社会党候选人,是一匹当之无愧的“政坛黑马”。

 

在法中关系上,奥朗德表现得尤为清醒和高瞻远瞩,其在任期间正值中法庆祝建交50周年,他与习近平主席进行了多次会见,加强了中法在核电和航天方面的合作,与中国建立了“革命友谊”。



△曹方秘书长参观巴黎最高教堂——圣心教堂


在法国主办的联合国第21届气候变化大会上,奥朗德再次得到中国的大力支持。习近平主席特地出马“力挺”,明确表示支持气候协议有约束力。奥朗德说,“我和习近平主席多次会面,不仅仅作为国家元首推动两国传统友谊,而且建立了一种私人的信任关系。尤其是在巴黎气候大会达成协议之前,我和习主席进行了长时间的通话,这才使得《巴黎协定》能够达成。”

 

如今虽然卸任总统,奥朗德却从未停下增进中法关系的脚步。他认为中法作为国际上具有广泛影响力的大国,应该携手维护和改善国际秩序。因为当前国际秩序面临失衡的危险,《巴黎协定》遭到了美国总统特朗普的拒绝,伊朗核协议也面临同样的境地,关于贸易方面,各方冲突愈演愈烈。当今世界,联合国体系和大的国际组织都受到这种气氛的影响,作为联合国常任理事国,中法应该对全球治理作出更多的贡献,应该有所行动。中法有责任告诉美国总统,我们捍卫一些基本的原则,特别是世界贸易组织中一些国际共同达成的协议应该遵守,中法、中欧之间应该建立一种典范的贸易关系,给世界一个榜样。



△曹方秘书长参观巴黎“爱墙”


奥朗德热爱中国,并极力呼吁国际社会给予中国多一些信任感。“不应怀疑中国的意愿,因为每个国家都希望发展,希望保持经济繁荣、人民幸福,希望提高科技水平。”他还“现身说法”,称自己“每一次对中国的访问都是一次新发现。

 

卸任后的奥朗德开始著书立传。他的新书《权力的教训》中文版将由中信出版集团出版发行。他希望能在第二届世界制造业大会期间举行首发式。

 

奥朗德,中国人民的好朋友!我们期待这位杰出的国际领袖在新时期为中法关系以及世界和平做出更多的贡献!