大会背景

创新驱动 制造引领 拥抱世界新工业革命

近年来,以新一代信息通信技术与制造业融合发展为主要特征的科技革命和产业变革在全球范围内孕育兴起。美国、德国、法国、英国、日本等传统制造业强国纷纷制定了以重振制造业为核心的“再工业化”战略,如美国的先进制造业伙伴关系(AMP)计划、德国的“工业4.0”、法国的“新工业法国计划”、 英国的“工业2050”、日本的“产业复兴计划”。总之,发达国家正力图重塑全球产业版图,维持乃至加强其在制造业领域的领先优势。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对中国制造业转型升级高度重视。习总书记多次强调:“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基”;“一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化,提高制造业水平,不能脱实向虚。”“中国制造2025”作为中国政府实施制造强国战略的第一个十年行政纲领,正是体现了这一指导思想。

扩大开放和国际合作是“中国制造2025”的重要原则,要积极利用全球资源和市场,加强产业全球布局,形成新的比较优势,提升制造业开放发展水平。通过国际交流与合作,中国制造业可以及时掌握全球制造业发展的最新趋势,了解发达国家在的新理念、新举措和新技术,从而为我国加速从制造业大国向制造业强国跃升做出贡献。

为此,经德国前总统、全球中小企业联盟全球主席武尔夫提议,中国人民对外友好协会、中国国际贸易促进会、安徽省人民政府将联合联合国工业发展组织、德国工业联合会、全球中小企业联盟于2018年5月在合肥共同举办“2018世界制造业大会”。法国机械工业联合会、英国工业联合会等将作为大会合作伙伴,组织所在国制造业企业和专家学者参加会议。此外,日本、印度、加拿大等国知名制造业企业参会。